150 лет РМО
Официальные документы
Устав
Финансовый план
История
Секции
Юбилеи
Музыка Тверского края
Статьи
Проекты
Афиша
Новости
Контакты

РМО - Музыка Тверского края

ТВЕРСКОЙ АДРЕС РОБЕРТА И КЛАРЫ ШУМАН

В одном из предыдущих номеров (№ 19 за 13-19 мая 2005 г.) газеты “Тверские ведомости” была опубликована развернутая статья Н. Дроздецкой о приезде в Тверь двух знаменитых музыкантов – Роберта и Клары Шуман. Известно, что супружеская чета посещала дядю Роберта Шумана – Карла Готлиба Шнабеля. Шуманы побывали не только в Твери, но и в имении Сосновицы, где на тот момент проживал дядюшка.

Когда по архивным документам выяснилось, что в Твери у Шнабеля был собственный дом, сразу же возник вопрос: где он находился? Установить тверской адрес, куда приезжала супружеская чета Шуманов-музыкантов было важно еще и потому, что Клара Шуман играла небольшой клавирабенд в доме дяди. И потом: сохранился ли дом до наших дней?

Дом Шумана

Упоминание о том, что Карл Шнабель имел дом, встретилось в его послужном списке за 1823 г. Перелистывая книги оценки домов г. Твери, я наткнулась на описание дома Шнабеля в первом квартале Затьмацкой части города. Но это, как говорится, еще полдела. Идентифицировать реальный дом с описью оказалось весьма непростой задачей. Ведь дома по старым описям нумерации не имели. Владельцы были всем известны, поэтому дома описывались подряд – сначала по одной стороне улицы, потом по другой. Направление описи могло меняться, иногда в список прихватывались дома с соседних улиц и т.д. Единственное, в чем была стопроцентная уверенность – до середины XIX века переулки в городе домами не застраивались. Это делалось для того, чтобы в случае пожара огонь не перекидывался на соседние улицы. Тогда просто ломали заборы – и все. Так что переулки в оценочных книгах не участвовали.

Предположение, что дом Шнабелей находился в конце Троицкой улицы, которая примыкала к р. Тьмаке, подтвердил план застройки г. Твери, составленный во второй половине XIX века. Дом Шнабелей стоял на углу Троицкой улицы и Беляковского переулка (б. Предтеченского). В списке памятников архитектуры Твери он обозначен как дом купца Фомичева за номером 226 [1] : “Поднятый на белокаменном цоколе бревенчатый и обшитый тесом дом […] В советское время главный вход, располагавшийся в центре южного фасада, обращенного в переулок, был уничтожен. Тогда же была утрачена веранда на дворовом восточном фасаде, сделана пристройка с входом в мезонин с севера, изменена внутренняя планировка”.

Краткая история дома такова. Карл Готлиб Шнабель, отличившийся во время войны 1812 года и награжденный орденом св. Владимира 4-й степени, решил осесть в Твери. Видимо, в это время он и построил дом. В пользу этого предположения свидетельствует тот факт, что опись домов за 1803 год еще не фиксирует наличие его дома, а следующая за ней, выполненная в 1813 году, уже описывает собственность К. Шнабеля, оцененную в весьма значительную по тем временам сумму – 4000 рублей ассигнациями (для сравнения: каменный дом мещанина Павла Голодаева неподалеку от Шнабеля был оценен в 2000 руб., а большой деревянный дом соседа Алексея Торопова – в 1500 руб.).

“Опись домов Затьмацкой части” 1827 года сообщает, что дом Шнабелей был “деревянный на каменном фундаменте с мезонином на четырех местах […]; покоев (комнат) – 5; печей – 5; в мезонине комнат – 2; печей 2. Надворного строения погреб с напогребицей; каретный сарай и конюшня деревянные; людская изба деревянная . В оном дому жительство имеет сам хозяин с прислугою; от продажи овощей с огороду получает пользу”.

“Исповедные ведомости” прихода Троицкой церкви в 1823 году зафиксировали имена дворовых людей надворного советника штаб-лекаря К.А. Шнабеля [2] . Из списка следует, что Шнабели, видимо, держали кухарку, кучера, конюха, прислугу по домашнему хозяйству, т.е. по здешним меркам были зажиточным семейством. Сами отец и сын Шнабели тоже указаны в исповедных ведомостях как лица лютеранского вероисповедания.

Аллея в Сосновицах

Несколько позднее Карл Шнабель-старший был пожалован дворянством и имением Сосновицы Кузовинской волости Новоторжского уезда. Там он построил еще один дом и переехал в Сосновицы на постоянное жительство. В тверском доме остался жить его единственный сын – тоже Карл.

Роберт и Клара Шуман посетили дядю в 1844 году накануне его 70-летия. В 1845 г. старый Шнабель умер. Сын унаследовал имение, продал дом, вышел в отставку и переехал в Сосновицы. Там он занялся хозяйством и, как видно, оказался рачительным помещиком. В тверском же доме его отца жили уже другие люди; впоследствии дом несколько раз перепродавался и перестраивался.

На вопрос, шнабелевский ли дом стоит на углу Троицкой улицы и Беляковского пер., можно со всей определенностью ответить утвердительно. И прежде всего исходя из описи домов, произведенной в 1857 г. Из нее явствует, что дом оставался на том же месте и после продажи его К. Шнабелем: “Деревянный, одноэтажный […]; по улице 3 окна, по переулку 5 и во двор 5; в мезонине 2. Кроме того, на дворе кухня на улицу с одним окном и на двор – с тремя; каретный сарай, конюшня, амбар и баня ” . Далее следует важное замечание, которое вошло в описание, видимо, после опроса жильцов: “Дом сей и надворное строение выстроены 40 лет назад … ” Это - безусловное подтверждение, что первым владельцем дома был К. Шнабель-старший.

Сейчас вполне уместен разговор об установлении на доме памятной таблички и о включении его в список объектов, охраняемых государством. Думается, что к этому дому вполне можно устраивать и пешеходные экскурсии, ведь визит в Тверь выдающихся музыкантов – факт исключительный. Кстати сказать, в Твери есть еще несколько сохранившихся домов, связанных с именами замечательных музыкантов: сохранился дом, где жила семья Рудольфа Баршая и откуда он мальчиком бегал на занятия в музыкальную школу. Сохранился также дом, где жила семья известного тверского музыканта Николая Михайловича Сидельникова, где родился и вырос крупный отечественный композитор – Николай Николаевич Сидельников.

Приношу благодарность Марине Анатольевне Салимовой за консультации и помощь в работе.

Нина Дроздецкая


[1] Памятники архитектуры Тверской области. Книга 1. Тверь, 2000. С. 185. назад

[2] У священника Иоанна Алексеева исповедовались Алексей Павлов 21 года, девица Екатерина Петрова 16 лет, Григорий Андреянов и его жена Прасковья Петрова – оба 26 лет, а также их дочь Ольга 11 лет.

Дроздецкая Н. ТВЕРСКОЙ АДРЕС РОБЕРТА И КЛАРЫ ШУМАН //Тверские ведомости. - 2005. - № 29. - 22-28 июля