150 лет РМО
Официальные документы
Устав
Финансовый план
История
Секции
Юбилеи
Музыка Тверского края
Статьи
Проекты
Афиша
Новости
Контакты

РМО - Музыка Тверского края

«В ОБЩЕМ, БЛАГОДАРЮ СУДЬБУ»

Евгений Мравинский на Тверской земле

Вышла в свет книга Е.А. Мравинского «Записки на память. Дневники. 1918-1987». Составление и текстологическую подготовку книги осуществила А.М. Вавилова­Мравинская, вдова Евгения Александровича. «Дневники» Мравинского опубликованы при поддержке гранта Президента РФ и федеральной программы «Культура России». Книга выпущена издательством «Искусство–СПБ» в 2004 году. В нижеследующем тексте дневниковые записи Е. Мравинского выделены курсивом. Фотографии и выдержки из дневников публикуются с разрешения А.М. Вавиловой- Мравинской.

Кажется, сейчас наступило время воспоминаний. Выходят в свет многочисленные мемуары, письма, дневники. Если говорить о музыке, то за последние годы опубликованы дневниковые записи Георгия Свиридова. Наконец увидели свет письма Арнольда Шенберга в русское переводе, в том числе и его эпистолы русским музыкантам. Изданы дневники Сергея Прокофьева. И вот недавно появился солидный том дневнико­вых записей Евгения Мравинского...

Нет необходимости представлять читателю выдающегося дирижера нашего времени Е.А. Мравинского. Однако немногим известно, что Евгений Александрович много лет подряд отдыхал в нашем Тверском крае, бродил по здешним лесам и дорогам, охотился, ловил рыбу. Дневниковые записи свидетельствуют, что он приезжал в Лесной район нашей области еще в 1927 году (в деревню Медведково). Позже, начиная с 1938 по 1955год (с перерывом в годы войны), он бывал почти каждое лето в деревнях Сундуки, Алексейково, Сорогожское, ездил на рыбную ловлю к озеру Иловец, участвовал в деревенских сенокосах.

Первый день сегодня, когда проникла в меня тишь великая и непоколебимая. Н спал бред мук и болей. До сего дня царили во мне светотени переходности и переутомленья. Не находил тиши и спокойствия, в которых бы могло возникнуть и воспарить предельное напряженье сил. И вот сегодня, незаметным влияньем Матери-Природы замкнулся круг исходный – раскрылась мысль и освободился дух от всего наносного и фиктивного. Теперь хотя и будут муки - знаю, не могут не быть, но самый тяжелый, хоть и малый самый, отрезок пути сделан: найдена исходная точка преодоленья.

Целый день сегодня ходил по лесу. Далеко. Хвоей и солнечностью дышит лес. Напоен зноем. Сырая земля испаряет тлен. Полноводная, светлоструйная быстрая речка. Берега ее - начинающие расцветать ковры, дурманящие ароматом трав, полные гудения и мелькания искрящихся крылышек живых тварей. А там, где ковер этот переходит в тень опушки, там - папоротник, перистый и высокий, сплошной яркой завесой, легко склонясь, скрывает грудь земли и хранит ее животворную сырость " (26 июня 1927 года).

"...Сплошное царство рыжих муравьев; два красных гриба. Прибой крошечных волн озера; куличок с хроменькой ножкой сел в ямку прибрежного песка, как в гнездышко, а шейка и головка все продолжают делать кивки-нырянья, как если б куличок бегал на лапках; у большой купальни поздние землянички, сладкие как варенье, только живое; на лысой горке, над озером, трепет прибрежных осин, дрожание их в набегающем ветре было как образ идеального, сплошного, тревожно ровного tremolo [дрожания] струнных.

...Когда ты ощутишь, что можешь умереть, как вернуться Домой, - вот тогда-то, в действительности, ты сможешь (по-настоящему) жить до положенного тебе часа... Искусство - на основе Великого созерцания.

Общность образов. Сходство моего: "Так воцарился золотой вечер " с переходом от 4 к 5 части в Восьмой симфонии Шостаковича " (5 - 6 августа 1952 года).

В областной библиотеке имени Горького рассказали целую историю под названием "Фисгармония Евгения Мравинского". Якобы как-то один краевед решил навестить места пребывания Евгения Александровича в Тверском крае. В деревне Лесного района его направили к председателю сельсовета, который подтвердил, что да, мол, приезжал Евгений Александрович часто, почти каждое лето, но вот последние годы что-то не был. « Умер, наверное»,– предположил председатель. « А дом его можно посмотреть?»– « Да, конечно». Заходят они в дом, и первое, что сразу увидел гость, – фисгармония. И тут мелькнула у него мысль: а что, если передать фисгармонию в Тверской музей, это же такой раритет… Поделился своими соображениями с председателем. Тот отвечает, что не возражает, потому что в деревне фисгармония вроде бы никому не нужна, так что пусть забирают. Так и был оформлен акт передачи фисгармонии в музей «по причине смерти владельца». Но владелец-то оказался живой! Пришлось писать письмо с извинениями. Позднее Евгений Александрович подтвердил факт дарения фисгармонии. Рассказанная "байка" заканчивалась тем, что теперь фисгармония находится в Музее тверского быта и ее можно там посмотреть.

Фисгармония Е.Мравинского

История эта имела продолжение. В минувшие майские праздники я отправилась в музей. Во-первых, давно хотелось посмотреть его не только снаружи, но и внутри, во-вторых, увидеть фисгармонию. Надо сказать, что Музей тверского быта оснащен великолепной экспозицией, очень интересна по оформлению и тверская купеческая усадьба. Там-то, в залах, стилизованных под быт купеческого дома начала XX века, среди старинных шкафов, столов и портретов, я увидела фисгармонию. На пюпитре - ноты Баха. Когда же я рассказала женщине-смотрительнице историю с фисгармонией, ее реакция меня озадачила: "Экскурсоводы ничего не говорят о том, что это - фисгармония Мравинского. Они представляют ее как часть купеческого быта, первое свадебное приобретение купца Светогорова и купчихи Куровой!" Поскольку никакой таблички на фисгармонии не оказалось, пришлось покинуть музей в некотором недоумении.

После праздников я позвонила в музей, в отдел научных сотрудников. То, что там сообщили, меня поразило: "Да, действительно, фисгармония ранее принадлежала Е.А. Мравинскому. К нам она поступила из Весьегонского краеведческого музея, там ее хранить негде, и с фисгармонией наверняка что-нибудь случилось бы. А у нас она в полной сохранности". На вопрос, почему нигде не обозначается имя Е.А. Мравинского, последовал такой ответ: "Это нарушило бы стиль экспозиции и стиль экскурсии, ведь там все подчинено теме тверского купеческого быта". Все это звучит, по меньшей мере, странно. Скажи любому музыканту, что в нашем музее стоит фисгармония Е.А. Мравинского, и он тут же помчится туда.

"В просеке (где в 1928 году была улыбка мха) такое мягкое солнце заката, что кажется не светом, а улыбкой земли. При выходе из леса - золотые ели темной тропинки. Паук. Сырость пожней. Теплота деревни. В общем, благодарю судьбу. Такое чувство, что реально помолодел на 5 лет. Пройдено пешком: со станции - 30 верст; 13. VII на Гриву - 12 верст; 14. VII в Алексейково - 20 верст; 15. VII в Фофаново - 10 верст; 20. VII в Сундуки - 33 версты; 22. VII в Андрейково - 10 верст. Всего: 115 верст (не считая мелочей) " (24 июля 1932 года).

"А сейчас - только тишь. Только ночь. Ощущаю в душе льющиеся в нее новые свежие струи, будящие новые, свежие силы глубины самой души; и боюсь радоваться, чтоб не спугнуть, не ослепить их радостью своей. Трепещет мысль и трепещет в ней слово: Да будет воля Твоя" (26 июня 1927 года).

Путник

Путем безначальным - в безвестном пути
Идет он: молчанье вокруг; впереди –
Предвечная Божия ночь.

Ложатся туманы росой на чело,
И падают звезды беззвучно-светло,
Идет он - свой путь превозмочь...

Он тихо идет, скорбен, нем и велик,
И взор опустил, и склонил белый лик –
Лишь слезы блестят из-под век...

Путем безначальным, в безвестном пути
Идет он: молчанье вокруг, впереди...
И имя ему - Человек.

Подготовила Нина Дроздецкая

Дроздецкая Н. «В ОБЩЕМ, БЛАГОДАРЮ СУДЬБУ»: Евгений Мравинский на Тверской земле // Тверские ведомости. - 2004. - №26. - 18-24 июня